Сегодня: Среда, 21 Августа 2019 года
Происшествия

Ужгородские дома выдержат ли они землетрясение?

  •   Илона Мамаева  •   0312.ua   •   9902
Ужгородские дома выдержат ли они землетрясение?




Не все здания Ужгорода выдержат землетрясение. Исторические памятники – первые, обычно, страдают от подземных толчков. А вот жилые постройки советского периода – рассчитаны на 5-ти бальные землетрясения. Так называемые, чешские дома, выдержат 6-ти бальные толчки. Безопаснее всего сейчас жить в новостройках, - утверждают эксперты.


О том, какие дома первыми попадают в так называемую «зрения риска» рассказал первый заместитель начальника инспекции государственного архитектурно-строительного контроля Александр Шеба:
- Новые здания снабжены антисейсмическими поясами, следовательно имеют силовой каркас, который не даст развалиться здания в случае землетрясения. Конечно землетрясения некой не очень большой мощности.
Ужгород не являются сейсмически ативною зоной. И волны от землетрясения, которые случаются на Береговщине, Мукачевском, соседней Венгрии, ощутимы и здесь. Так было в 2006-м и 2010-м годах, когда подземные толчки зафиксировали в Берегове и Мужиеве. Ужгородцы почувствовали и землетрясение с эпицентром в Чопе еще в 1981 году. И даже слабые колебания предупредить заранее невозможно, пишут Новости Закарпатья .


По словам заведующего кафедрой сейсмичности Карпатского региона институт геофизики НАН Украины Сергея Вербицкого, наука не обладает ни знаниями, ни средствами необходимыми для предсказания землетрясения.


Природа известна, но, поскольку это очень многофакторный процесс. И то, что делается на глубине уже ниже 5-6 километров. И реально узнать, что там делается, практически никто не может. То есть спрогнозировать этих процессов нельзя.


Недавно сейсмологи зафиксировали подземные толчки на Мукачевщине. В случае же землетрясения в Ужгороде горожане знают как уберечься: «Только на улицу бежать и ложиться».


Ужгородец Орест делится, что учителя еще с детства объясняли, как можно уберечься от природного катаклизма: «Я помню, в школе нам говорили, что надо стать в раму дверную, или под стол. Но я думаю, что в панике, я бы выбежал на улицу скорее всего».


Кстати, периодичность мощных землетрясений свыше 7 баллов, на Закарпатье – 25 лет. В течение же года в области фиксируют почти 70 слабых подземных толчков.





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.