Сегодня: Среда, 13 Декабря 2017 года
Политика

Виноделы Закарпатья просят помощи у премьер-министра А. Яценюка,и областного совета

  •   Илона Мамаева  •   0312.ua   •   287
Виноделы Закарпатья просят помощи у премьер-министра А. Яценюка,и областного совета




2 апреля ц.г. завершился процесс сбора подписей руководителей винодельческих предприятий Закарпатья в адрес Областного совета Закарпатья и
правительству Украины. Необходимость этой акции была вызвана крайне тяжелой обстановкой,сложившейся в последнее время в подконтрольной венграм винодельческой отрасли экономики региона.

Виноделы Закарпатья венгерской национальности обращаются к местным и центральным органам власти с призывом принять срочные меры с тем, чтобы избежать полного разрушения этой отрасли, неизбежного разорения частных и коллективных предпринимателей, занимающихся производством и сбытом винной продукции.

В частности, речь идет о необходимости срочного и значительного понижения стоимости лицензии в размере свыше 200 тысяч гривен, что дает право заниматься виноделием в Закарпатье. Эта цена была определена правительством Украины в специальном Указе. Кроме того, как считают виноделы, в целом в стране отсутствует четкое законодательство в сфере определения прав собственности, условий аренды обрабатываемых виноградных плантаций, что крайне затрудняет их эффективную эксплуатацию.

По их мнению, нерешенность данных проблем в Закарпатье может резко осложнить внутреннюю ситуацию в регионе, привести к серьезным конфликтам между участниками сельскохозяйственного сектора экономики, в том числе на межнациональной почве.

В коллективном письме также содержится призыв к власти Украины учесть интересы виноделов Закарпатья других регионов страны в ходе процессов выстраивания отношений с ЕС, не допустить в этой связи согласия с требованиями Брюсселя отказаться от закарпатских и украинских стандартов изготовления вина.

Под коллективным письмом подписались 8 руководителей крупнейших винодельческих предприятий Закарпатья венгерской национальности. Среди них известные виноделы И. Белая, В. Адам, Н. Берталан, которые играют важную роль в деятельности венгерской общины региона, имеют также связи с деловыми и политическими кругами Венгрии. Эти предприниматели, которые поставили свои подписи под обращением в местных и центральных властей Украины, отражают интересы более 2 тысяч жителей Закарпатья, связанных с винодельческой отраслью.

Этот лист был отправлен почтой в адрес Областного совета
Закарпатье и премьер-министра А. Яценюка.


Виноделы Закарпатья просят помощи у премьер-министра А. Яценюка,и областного совета





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.